В Комитете по градостроительству и архитектуре прошли публичные слушания по проекту Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства


Опубликовано .

08 сентября в зале Градостроительных советов Комитета по градостроительству и архитектуре состоялись публичные слушания по проекту Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства.

Открыл слушания Максим Стененко, заместитель председателя Комитета. Он проинформировал собравшихся, что обсуждение проекта Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства проводится в рамках публичных слушаний в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также Законом Санкт-Петербурга от 25.12.2015 № 891-180 «О благоустройстве в Санкт-Петербурге».

Следует отметить, что сам проект Правил был разработан Комитетом по благоустройству и Комитетом по градостроительству и архитектуре. В данном документе установлены виды элементов благоустройства, а также требования к их проектированию, размещению и содержанию. В проекте прописаны требования к содержанию дворов, фасадов зданий, пляжей, кладбищ, мест проведения массовых мероприятий и т.д.

В соответствии с Правилами, упростилась процедура подачи и согласования проектов благоустройства благодаря работе «одного окна», все что необходимо сделать заявителю — это подать документы в КГА, а все межведомственные запросы делает Комитет.

Также в Правилах описан порядок выявления, демонтажа и хранения самовольно размещенных объектов благоустройства, за нарушение данного порядка предусмотрена административная ответственность.

Подготовка Правил в части, касающейся эстетических регламентов, обусловлена рядом факторов. В настоящее время в Санкт-Петербурге отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий отношения в области благоустройства в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», направленный на поддержание и улучшение эстетического состояния территории Санкт-Петербурга.

Кроме того, действующие нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области благоустройства в Санкт-Петербурге, приняты до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ и изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ в части установления понятий «благоустройство», «правила благоустройства территории поселения» и отнесение благоустройства к вопросам местного значения.

Указанная проблема приводит к отсутствию актуального и соответствующего федеральному законодательству государственного регулирования и, как следствие, нарушению прав и законных интересов граждан на благоприятную окружающую среду.

Правила устанавливают:

— Эстетический регламент декоративных, технических, конструктивных устройств (определяет требования к внешнему виду и размещению архитектурных деталей и конструктивных элементов фасадов);

— Эстетический регламент планировочных устройств (в том числе требования к внешнему виду и размещению проезжей части, велосипедных дорожек, озеленения);

— Эстетический регламент растительных компонентов;

— Эстетический регламент оборудования (требования к внешнему виду и размещению уличной мебели, часам, почтовым ящикам);

— Эстетический регламент покрытий;

— Эстетический регламент наружной рекламы и информации;

— Эстетический регламент иных некапитальных объектов (требования к внешнему виду и размещению нестационарных торговых объектов).

В рамках слушаний жителей интересовали вопросы защиты зеленых насаждений, установки необходимых ограждений и разработки требований к их внешнему виду; разумного размещения рекламных и информационных конструкций, в частности: отказа от использования электронного табло на фасадах зданий, запрет на размещение крышных конструкций, а также оформление оконных и дверных проемов маркизами и козырьками.

Все предложения, поданные в рамках публичных слушаний, а также в течение 4х рабочих дней после, будут включены в протокол и рассмотрены специалистами.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,

тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru