Комфортная городская среда – «на коляске без барьеров»


Опубликовано .

Комфортная городская среда – «на коляске без барьеров»

5 декабря 2017 года на базе СПб ГБУ «Центр технических средств реабилитации, доступности городской среды, физической культуры инвалидов и хранения архивных документов» состоялся круглый стол, посвященный развитию универсального дизайна и доступной среды в Санкт-Петербурге.

В мероприятии приняли участие представители профильных исполнительных органов государственной власти, в том числе заместитель председателя Комитете по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова, общественных организаций (МРОО «АВИП», СПб ОПОИ «На коляске без барьеров») и общественных движений («Недоступная среда.РФ», «Красивый Петербург»).

В рамках встречи участники круглого стола обсудили основные аспекты подготовки проектной документации, в том числе требования по обеспечению доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Затронули вопросы качества строительства возводимых объектов, а также приспособления существующих зданий, в частности обустройства входных групп.

Лариса Канунникова рассказала о порядке согласования пандусов в рамках проектов благоустройства для существующих объектов. Заместитель председателя Комитета пояснила, что входы, входные группы, включающие пандусы, отнесены к элементам благоустройства — архитектурным деталям и конструктивным элементам фасадов, для размещения и изменения которых требуется получение задания Комитета по градостроительству и архитектуре на разработку проекта благоустройства.

Проектирование благоустройства осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 25.12.2015 № 891-180 «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» и Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961. Требования к внешнему виду и размещению архитектурных деталей и конструктивных элементов фасадов установлены эстетическим регламентом, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 № 40 (Приложение 1).

При рассмотрении проектов благоустройства Комитет по градостроительству и архитектуре обращает внимание на то, чтобы ширина свободного прохода входов была не менее 1,5 м, ступеней было не более трех, за исключением случаев, когда иное количество ступеней обусловлено архитектурно-градостроительным обликом здания.

Кроме того, на круглом столе затронули тему создания комфортной городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, специальных спортивных площадок, туристических и пешеходных маршрутов.

Лариса Канунникова подчеркнула, что сегодня организация среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения является одним из приоритетных направлений градостроительной политики города.

Комитетом и подведомственным ему учреждением СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» совместно с профильными ведомствами и администрациями районов сформирован перечень территорий с целью создания площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время ведется разработка проектных решений и строительство таких площадок.

Успешные результаты данной деятельности подтверждает присужденный Правительству Санкт-Петербурга гран-при в номинации «Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального значения» VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

В завершении мероприятия Лариса Канунникова пригласила общественные организации маломобильных групп населения к совместной работе в рамках разработки концепций спортивных площадок и пешеходных пространств.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,

тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru