Победителя международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» выберут 8 сентября 2017 года

Опубликовано .

16 мая состоялся ознакомительный семинар для участников международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепции планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда».

Программа мероприятий семинара началась с экскурсии по Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда, расположенному в Соляном переулке, д.9.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, отметив, что несмотря на то, что это единственный музей в городе, чья деятельность полностью посвящена величайшей гуманитарной катастрофе – блокаде Ленинграда, возможности для его дальнейшего развития практически исчерпаны. Музею, в силу ограниченности пространства, не хватает выставочных площадей, фондохранилища и архива, научно-исследовательского и образовательных центров.

«Правительством города было принято решение о создании нового современного музейного комплекса, который станет идеологическим центром, проводящим новую линию культурной политики города, связанную с сохранением памяти. На его площадке будет осуществляться важная работа по сбору, изучению, хранению и презентации памяти по истории обороны и блокады Ленинграда», — подчеркнул вице-губернатор.

Продолжив программу дня, участники конкурса посетили планируемое место строительства нового комплекса, расположенное в историческом центре города на стрелке реки Невы на Смольной набережной в непосредственной близости от ансамблей Смольного монастыря и Таврического дворца, а также побывали на Пискаревском кладбище, где возложили цветы в память о захороненных жертвах блокады.

Участок площадью 1,73 га, выделенный городом для застройки, расположен внутри петли левобережной развязки будущего Орловского тоннеля, который свяжет правый и левый берег Невы. Планируемый парк музейно-выставочного комплекса и экспозиция под открытым небом будут созданы на территории ГУП «Водоканал». Здание музея не превысит высоту 25 метров.

Во второй половине дня в Комитете по градостроительству и архитектуре участникам детально рассказали о концепции развития Музейно-выставочного центра и дали разъяснения по градостроительным и нормативным документам, которыми необходимо руководствоваться в работе.

Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга, подчеркнул, что перед 9 творческими коллективами стоит серьезная задача – создать образ нового музея «Обороны и блокады Ленинграда», который своими пространственными и архитектурными характеристиками станет частью уникального петербургского ландшафта, выражая идею стойкости и мужества людей, единства жителей и города.

«Градостроительная задача участников – органично включить здание комплекса в панораму стрелки Невы, создав связь музея с экспозицией под открытым небом на территории будущего парка. Мы надеемся получить композиционное, образное решение пространства музейно-выставочного комплекса с организацией функциональных зон, коммуникаций, направленных на получение максимального эмоционального воздействия на посетителей», — отметил главный архитектор.

Закрытый архитектурно-градостроительный конкурс, проводится
в 1 этап с участием творческих коллективов, отобранных жюри и экспертным советом конкурса. К участию были приглашены организации с высокой профессиональной репутацией и успешным опытом проектирования музеев
и мемориалов, общественных зданий.

Заказчиком конкурса выступает АО «Центр выставочных технологий и музейных проектов», организатором – Комитет по градостроительству и архитектуре.

В «шорт-лист» конкурса вошли пять архитектурных бюро Санкт-Петербурга: «Студия 44», «Архитектурная мастерская Мамошина», «Земцов, Кондиайн и партнеры», «А.Лен» и «Архитектурная мастерская Романова», а также норвежское бюро «Snøhetta», германское «Thomas Herzog Architekten», подавшие совместную заявку финское «Lahdelma & Mahlamäki» и американское «Ralph Appelbaum Associates» (RAA), московский «Проектный институт Арена».

Жюри конкурса возглавил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а сопредседателями стали вице-губернаторы Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и Игорь Албин. Членами жюри также стали писатель и почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, советник Президента РФ Владимир Толстой, почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Итоги конкурса будут подведены 8 сентября 2017 года.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru