Санкт-Петербург представил достижения в области ландшафтной архитектуры на международной арене


Опубликовано .

В сентябре 2017 года Комитет по градостроительству и архитектуре и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры представили достижения Санкт-Петербурга в области ландшафтной архитектуры на архитектурной биеннале  «Агора» в городе Бордо (Франция).

Агора – биеннале, посвященная архитектуре, планированию и дизайну, была создана мэром города Бордо Аланом Жюппе в 2004 году. «Агора побуждает крупные международные города представить свою политику и действия, которые иллюстрируют четыре темы: ландшафт, развитие городов, историческое наследие и крупные проекты в этих сферах» — говориться на официальном сайте биеннале.

Участие Северной столицы в «Агоре» не случайно – Санкт-Петербург и Бордо являются городами-побратимами — 16 мая 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга №572 было утверждено соглашение о сотрудничестве. Кроме того, их объединяет то, что Порт Луны — исторический центр города Бордо на юго-западе Франции и исторический центр Санкт-Петербурга и его пригороды включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоит отметить, что в состав официальной делегации Санкт-Петербурга в Бордо вошли: Сергей Макаров – председатель КГИОП, Лариса Канунникова – заместитель председателя КГА, Юлия Харчилава — начальник отдела гидротехнических сооружений КГИОП.

Центральным мероприятием программы представителей КГА и КГИОП стала официальная церемония открытия экспозиции городов-побратимов Бордо с участием мэра города Алана Жюппе, на которой состоялась презентация выставочного проекта Санкт-Петербурга «Дополненные пейзажи».

Свои стенды на выставке также представили города: Багдако (Мали), Барранкилья (Колумбия), Бильбао (Испания), Богота (Колумбия), Бордо (Франция), Буэнос-Айрес (Аргентина), Кампу-Гранди (Бразилия), Дуала (Камерун), Леон (Мексика), Квебек (Канада), Рамаллах (Палестина), Рига (Латвия) и Хайдарабад (Индия).

Деловая программа архитектурной биеннале «Агора» включила дебаты и конференции по обсуждению таких вопросов как:  формирование, развитие и сохранение исторических парков, создание и развитие городских общественных пространств, решение проблем, связанных с экологией.  

В рамках визита  Лариса Канунникова также  выступила с докладом на тему «Ландшафтный сценарий Санкт-Петербурга» и приняла участие в официальном приеме заместителя мэра города по вопросам генерального плана и застройки Элизабет Тутон.

Во время миссии в Бордо представители Санкт-Петербурга установили профессиональные контакты с французской стороной, познакомились с современными тенденциями и технологиями мировых практик, применяемых в области ландшафтной архитектуры. Также осуществлен обмен опытом в области сохранения и развития исторических ландшафтов и городских зеленых территорий, создания и развития городских общественных пространств.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru