Строительство зданий из дерева может улучшить экологию города


Опубликовано .

С 27 февраля по 7 марта в Санкт-Петербурге проходил воркшоп WOODBLOCK для студентов и молодых архитекторов, в рамках которого участники разрабатывали  проекты деревянного квартала. 2017 год объявлен в России Годом экологии, что подчеркивает актуальность тематики исследовательского проекта. Кроме того экологическое и энергоэффективное строительство стремительно развивается и становится востребованным во всем мире.

Русско-финский воркшоп WOODBLOCK организован журналом «Проект Балтия» при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре, Генерального консульства Финляндии и Института Финляндии в Санкт-Петербурге. Куратором воркшопа выступил Пекка Хелин – руководитель известного финского бюро Helin&Co и архитектор, имеющий большой опыт работы с технологией деревянного строительства.

Главной целью проведения исследовательского проекта WOODBLOCK стал анализ применения древесины в архитектуре, ее эстетической и экологической ценности, создание участниками воркшопа соответствующего примера петербургского квартала, который позволит обеспечить высокое качество жизни горожан в XXI веке.

В рамках программы мероприятий молодые архитекторы получили консультации Владимира Григорьева — председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главного архитектора Санкт-Петербурга, Лизы Воигландер (Технологический университет Тампере), Антона Смирнова (компания АСТАЛЬ), Никиты Явейна (Архитектурное бюро «Студия 44») и других архитекторов. Для участников была организована экскурсия «Деревянный Петербург», а также поездка на участок проектирования в Кронштадт.

За неделю две команды, сформированные из студентов Технологического университета Тампере, Университета Оулу, СПбГАСУ, СПбГАИЖСА имени И.Е.Репина, МАРХИ, создали проекты малоэтажного и среднеэтажного (1-7 этажей) деревянного домостроения на территории искусственного земельного участка «Северный парус» в Кронштадтском районе.

Первая команда разработала проект «Natural modularity», в котором разделила территорию на 2 условные части: одну предложено застроить в виде привычных кварталов, на второй части свободно расположить многоэтажные жилые модули в природном ландшафте.

Вторая команда представила проект «Organism», в основу которого положена схема «древо каналов», где вода циркулирует вокруг городских кварталов различной плотности заселения.

Обе работы предполагают использование разнообразных конструктивных технологий, обеспечивающих функциональную гибкость и высокую скорость строительства из древесины. В качестве несущей структуры чаще всего применяются CLT-технологии.

7 марта состоялась презентация работ и заседание жюри, в состав которого вошли представители КГА: Владимир Григорьев, Анна Катханова (консультант председателя по вопросам градостроительной политики) и Артем Павловский (начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий ГКУ СПб «НИПЦ Генплана СПб»). Проект «Natural modularity» получил диплом «За оригинальную идею развития территории», проект «Organism» – «За качественное средовое и образное решение».

Стоит отметить, что в настоящее время в Европе, следуя идеям экологии и энергосбережения, стали активно разрабатывать и реализовывать проекты многоквартирных деревянных домов. Древесина — возобновляющийся природный ресурс, обладающий отличными теплопроводными характеристиками. Использование древесины повышает эффективность поглощения выбросов углекислого газа, что положительно воздействует на экологию и климат. Также одним из преимуществ зданий из деревянных конструкций за счёт своей гибкости является устойчивость к сейсмической активности. Кроме того, благодаря современным технологиям дерево как строительный материал может конкурировать с бетоном и кирпичами.

Одной из лидирующих стран по возведению строений из дерева, в том числе торговых центров, офисных, административных и жилых зданий, является Финляндия, где в 2011 году был принят закон, разрешающий строительство деревянных зданий высотой до 8 этажей.

Председатель жюри, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев отметил, что Правительством города рассматривается вопрос развития деревянного строительства не только индивидуального, но и общественного типа.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре
242-31-48,
lira@kga.gov.spb.ru