В Комитете по градостроительству и архитектуре обсудили вопросы благоустройства Новосмоленской набережной


Опубликовано .

7 декабря 2017 года в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялась встреча, посвященная планируемому благоустройству Новосмоленской набережной. Будущее набережной собрались обсудить представители Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета финансов Санкт-Петербурга, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Администрации Василеостровского района, СПб ГУП «Ленсвет», проекта «Твой бюджет», «Красивого Петербурга», Университета ИТМО, а также журналисты и жители Василевского острова.

Концепцию освещения Новосмоленской набережной с предложениями по благоустройству данного пространства, разработанную Университетом ИТМО при участии КГА и «Лесвета», презентовали специалисты университета — директор по стратегическому развитию Института дизайна и урбанистики Михаил Климовский и руководитель международной лаборатории «Световой дизайн городской среды» Наталья Быстрянцева.

Концепция «Твой Петербург», прежде всего, выполнена с учетом мнения и потребностей жителей Василевского острова. Заместитель председателя КГА Лариса Канунникова напомнила, что в октябре этого года с целью сбора предложений граждан по благоустройству вдоль набережной реки Смоленки на сайте Комитета был запущен опрос, также проводились встречи с представителями инициативных групп жителей района, органов власти и разработчиками.

Наталья Быстрянцева рассказала, что Концепцией предусмотрено освещение верхнего и нижнего уровня набережной, которое будет меняться в зависимости от сезона, времени суток или календарного дня. В праздничные дни, например, возможна организация различных проекций на воде, асфальте, элементах благоустройства, а также мостах и фасадах зданий. Кроме того, разработчики планируют сделать набережную пилотной территорией для реализации инновационного способа раздачи интернета через свет (Li-Fi).

В рамках Концепции предполагается размещение «амфитеатра» и других элементов для отдыха, велопарковок, также предложена установка малых архитектурных форм на тему «Морской фасад», качелей, организация фонтанов и временного понтона для проведения мероприятий.

Целью Концепции является, при условии сохранения существующей архитектуры и природы на набережной, создание современного многофункционального общественного пространства, что позволит не только улучшить условия проживания в районе, но и повысить туристический и инвестиционный потенциал Василевского острова.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,

тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru