Разработана Концепция благоустройства территории, прилегающей к Федоровскому городку в Царском Селе


Опубликовано .

СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре разработало Концепцию благоустройства территории, прилегающей к Федоровскому городку, с реконструкцией подъездных дорог, устройством тротуаров и ливневой канализации, уличного освещения и художественной подсветки Федоровского городка и Федоровского собора, озеленения территории, организации детских площадок, автостоянок, ремонта жилых домов.

В рамках проработки вопросов комплексного благоустройства участка в Царском Селе разработана, а вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным утверждена «дорожная карта» межведомственного взаимодействия.

Площадь территории, обозначенной в Концепции, составляет порядка 14 га и включает часть территории объекта культурного наследия федерального значения «Александровский парк», прилегающей к Федоровскому городку, территории зеленых насаждений общего пользования, жилую застройку. Большую часть территории проектирования занимают благоустройство и озеленение, что составляет  порядка 9 га.

Работы по благоустройству предполагается завершить в 2021 году.

Комплекс Федоровского городка начали строить в 1913 году в неорусском стиле. В широком смысле под Федоровским городком понимают весь комплекс построек, расположенных в Фермском парке: Федоровский собор, Дома для причта, Ратная палата, Императорский павильон, Казармы лейб-гвардии Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Он представляет собой неправильный треугольник площадью 2,5 га, обнесенный каменной стеной с башнями. Его постройки должны были символизировать архитектурное единство российских городов, выражать идею внутренней целостности государства, возрождение национальных традиций. Федоровский городок построен по проекту архитектора С.С. Кричинского (1874-1923). Работы начались 26 августа (8 сентября) 1913 года и продолжались до июля 1918 года, таким образом, строительство было закончено уже после Октябрьской революции. Уникальность городка заключается в том, что он является единственным завершенным ансамблем начала ХХ века.

 В 1994 году Федоровский городок был передан Русской Православной Церкви,
и по благословению Патриарха Алексия II было создано Патриаршее подворье. В 2001 году городок был включен в список памятников федерального значения. А в 2010 году он получил статус Синодального подворья.

 Появление Федоровский городка в Царском Селе связано со строительством Федоровского собора, расположенного поблизости, отсюда его первоначальное название: Дома для причта и служащих Феодоровского Государева Собора.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru