Состоялось завершающее заседание Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга


Опубликовано .

11 сентября под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось завершающее заседание Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. На заседании рассматривались предложения по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга полученные в ходе публичных слушаний. В работе Комиссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин, Александр Рассудов, Оксана Дмитриева, руководители профильных исполнительных органов государственной власти, специалисты СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга», представители районных администраций.

Комиссия рассмотрела предложения по изменению функционального зонирования в отношении территорий Московского и Курортного районов города, ряд отложенных вопросов, требующих дополнительных уточнений, предложения, касающиеся утраченных кладбищ, а также Приложение №15 Генерального плана.

В Московском районе поддержаны предложения СПб ГБУ «Управление инвестиций» в отношении перевода земельных участков по ул. Стартовой, дом 17, литера РК, а также участка по ул. Внуковской, участок 102,103 из зоны Д (зона всех видов общественно-деловой застройки) в зону ПД (зона объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры с включением объектов общественно-деловой застройки).

Комиссия рассмотрела ряд предложений по переводу земельных участков, на которых размещены недействующие промышленные предприятия, в функциональную зону 3ЖД (зона среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки). Среди поддержанных предложений:

— в Московском районе для участка по ул. Сызранской, где производственная деятельность не осуществляется, а здания изношены на 100%;

— в Невском районе для участков по Октябрьской набережной, дом 102, а также по ул. Тепловозной дом 32;

— в Красносельском районе для квартала, ограниченного Огородной ул, ул. Юных Пионеров, ул. Лермонтова и Гвардейской ул., где из-за сформировавшейся жилой застройки и действующей санитарно-защитной зоны ведение производственной деятельности не представляется возможным; кроме того, для части данной территории рекомендовано установить зону Р2 (зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования с включением объектов, допустимых законодательством об охране зеленых насаждений, включая плоскостные спортивные сооружения), что позволит организовать для жителей квартала дополнительное рекреационное пространство.

Поддержано предложение о переводе земельного участка на Васильевском острове в устье реки Смоленки из зоны Д в зоны Р2 и Р0 для создания парковой зоны и исключения возможности застройки территории. Комиссия повторно рассматривала вопрос в связи с тем, что 16.08.2018 Комитет имущественных отношений направил ООО «Театр песни» заявление о государственной регистрации прекращения аренды в отношении земельного участка.

Для территории завода «Севкабель» в связи с планируемым перебазированием предприятия поддержано предложение об установлении зоны Д. Подчеркнута необходимость дальнейшего развития располагающегося здесь креативного общественного пространства.

В рамках публичных слушаний поступило более 80 предложений, касающихся учета в Генеральном плане территорий утраченных кладбищ. Комиссия изучила представленные материалы, а также позиции профильных органов власти — Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, подчеркивающих необходимость уточнения границ исторических кладбищ и проведения дополнительных археологических работ. После обсуждения было принято решение рекомендовать Комиссии по городскому хозяйству и имущественным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга продолжить анализ поступивших предложений и выработать возможные варианты учета исторических захоронений в Генеральном плане, а геолого-геодезическому отделу Комитета по градостроительству и архитектуре – оказать техническую поддержку данной работе.

В ближайшее время все решения Комиссии будут отображены в протоколах и размещены на сайте КГА. Будет осуществлена подготовка материалов проекта закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» для рассмотрения на заседании Правительства Санкт-Петербурга. После утверждения проекта Правительством города, материалы будут представлены на рассмотрение в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Принятие изменений в Генеральный план ожидается до конца текущего года.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru