Комитет принял участие в форуме «Мир, доступный для всех!»


Опубликовано .

Секция «Строительство, урбанистика, промышленность» прошла в Ленэкспо в рамках работы I международного Форума-Выставки «Мир, доступный для всех!», организатором которого является Санкт-Петербургская Общественная Правозащитная Организация Инвалидов «На коляске без барьеров».

Спикерами секции выступили: начальник отдела городского ландшафта КГА Елена Козырева, начальник отдела обеспечения деятельности КГА по вопросам ландшафта и дизайна городской среды СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Екатерина Боровая, директор СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района» Наталья Макарова, директор СПб ГБОУ «Школа-интернат №1 им. К.К. Грота» Алексей Мухин, заместитель главы Администрации Московского района Никита Александров, начальник Отдела социальной защиты Администрации Курортного района Ольга Говорова, руководитель отдела благоустройства и потребительского рынка местной Администрации МО «Правобережный» Невского района Ольга Небогова, руководитель ОД «Красивый Петербург» Красимир Врански, директор Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Сергей Митягин.

Елена Козырева рассказала участникам круглого стола о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Санкт-Петербурге. Главная цель этой программы повышение качества благоустройства городских территорий, эффективности использования открытых городских пространств на основе комплексного системного подхода к их развитию с учетом пожеланий и мнения жителей и отдельных категорий граждан. Значимой частью проекта стало формирование Концепции пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов. Все маршруты социально ориентированы и находятся в увязке с системой общественного транспорта, с достопримечательностями и культурными объектами, ландшафтной системой города. В своем выступлении Елена Козырева также осветила вопросы нормативно-правового регулирования благоустройства городских территорий.

Деятельность Комитета и СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» по созданию площадок для маломобильных групп населения представила Екатерина Боровая. Она подчеркнула, что проблемы создания безбарьерной среды касаются не только людей, передвигающихся на инвалидных колясках, ведь маломобильными группами считаются также инвалиды по слуху и зрению, граждане с временными нарушениями здоровья, беременные женщины, маленькие дети, люди преклонного возраста и люди с детскими колясками. «Важно, чтобы доступность была универсальной, маломобильные группы должны иметь равные возможности доступа не только к объектам первостепенной надобности, но и к досуговым, торговым и учебным заведениям», — заключила специалист.

Более подробно проекты по формированию безопасной и удобной среды для инвалидов презентовали представители районов Санкт-Петербурга и организаций, в том числе был представлен пляжный комплекс для маломобильных групп населения в границах городского пляжа «Ласковый» и Сад ощущений для детей с нарушением зрения школы им. К.К. Грота.

Выступление Красимира Врански было посвящено необходимости решения вопросов, связанных с организацией безопасного движения пешеходов любой мобильности. Он отметил, что размещение рекламных конструкций и тумб, временных знаков, а также летних веранд на тротуарах может приводить к появлению неудобной для пешеходов среды.

Сергей Митягин рассказал о реализации безбарьерной среды в концепции «Умный Санкт-Петербург».

В ходе мероприятия социальными учреждениями была выражена благодарность органам власти и проектным и общественным организациям за большую и уникальную работу в создании безопасной и комфортной среды.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru