В Петербурге впервые состоялся Урбанистический форум «Города у воды»


Опубликовано .

Сегодня, 5 октября, в музейном комплексе «Вселенная воды» председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев принял участие в открытии Первого урбанистического форума «Города у воды» в рамках программы фестиваля «Недели Северных стран в Санкт-Петербурге».

«Тема воды изначально существовала в тематике петербургского градостроительства, — отметил Владимир Григорьев в приветственном слове.  – Диалог воды и города ведется с первых дней основания. Вода – основа Санкт-Петербурга, которая дала ему уникальные панорамы и интересные градостроительные возможности».

Владимир Григорьев поблагодарил организаторов и участников форума за проработку важных градостроительных вопросов и вкратце рассказал о существующих в Санкт-Петербурге программах развития прибрежных территорий. Главный архитектор сообщил о планах по созданию новых намывных территорий в акватории Финского залива, затронул тему создания общественных пространств в прибрежной зоне Крестовского острова, на набережных Карповки и Смоленки.

Форум «Города у воды» проводится с целью международного обмена опытом в использовании городских набережных и превращении их в комфортные общественные и культурные пространства.

На сессиях форума сегодня и завтра будут представлены лучшие практики и методики. Свои архитектурные и девелоперские проекты представят более десяти спикеров из Дании, Швеции, Исландии и России.

Второй день Форума, на который приглашены все горожане, пройдет завтра в Красногвардейском районе в «Охта Lab». Здесь будут организованы лекции, презентации, воркшопы для детей и взрослых. Будет представлен опыт компании Bonava в реконструкции набережных в Санкт-Петербурге и Стокгольме.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре
242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru