Информационное сообщение


Запись опубликована .

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.04.2017 № 257 утверждены нормативы градостроительного проектирования Санкт-Петербурга,
в том числе Правила и область применения расчетных показателей обеспеченности
и расчетных показателей доступности, содержащихся в разделе 1 нормативов градостроительного проектирования (Правила).

Согласно абзацу 8 пункта 3.2 Правил при подготовке документации
по планировке территории в отношении застроенных территорий определение расчётной численности населения осуществляется с учётом величины фактической численности населения, проживающего на территории, и величины расчётной численности населения в планируемом к строительству и(или) реконструкции объекте (объектах) (далее — планируемое к заселению население). Величина планируемого к заселению населения рассчитывается исходя из прогнозируемой величины объема жилищного строительства и показателя средней жилищной обеспеченности на 1 человека, указанного в абзаце четвертом настоящего раздела.

В целях единообразного применения указанного положения, а также с учётом практики заселения во вновь введённые в эксплуатацию жилые дома, Комитет рекомендует для определения численности населения руководствоваться следующим:

  1. Численность населения в планируемом к строительству и (или) реконструкции объекте (объектах), находящихся в стадии строительства (с учётом выданных разрешений на строительство), рассчитывается с учётом показателя средней жилищной обеспеченности на одного жителя Санкт-Петербурга — 28 кв. м, установленного на расчетный срок Генерального плана Санкт-Петербурга, утвержденного Законом Санкт-Петербурга от 21.12.2005 № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» (далее – Генеральный план).
  2. Фактическая численность населения рассчитывается с учётом даты ввода объекта (объектов) в эксплуатацию:

2.1. Для объекта (объектов), введённых в эксплуатацию менее четырех лет
до даты принятия решения о подготовке документации по планировке территории, — с учётом показателя средней жилищной обеспеченности на одного жителя
Санкт-Петербурга — 28 кв. м, установленного на расчетный срок Генерального плана;

2.2. Для объекта (объектов), введённых в эксплуатацию более четырех лет
до даты принятия решения о подготовке документации по планировке территории, — с учётом документально подтверждённой в составе исходных данных величины фактической численности населения, проживающего на территории.