Владимир Григорьев представил доклад о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2017 году


Опубликовано .

1 ноября 2018 года в рамках депутатских слушаний Постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев представил доклад о ходе реализации Генерального плана города в 2017 году.

В докладе были проанализированы сведения о подготовке и утверждении документации по планировке территории, представлены количественные данные о резервировании и изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга, сведения о создании объектов регионального значения на основании документации по планировке территории.

Согласно докладу главного архитектора, площадь территории города в 2017 году не изменилась и составила 144 632 га, в то время как численность населения увеличилась на 70,5 тыс. человек и на 1 января 2018 года составила 5 млн. 351 тыс. 935 человек.

Наибольшая доля земель Санкт-Петербурга относится к землям жилой и общественно-деловой застройки, к землям особо охраняемых природных территорий и лесов, а также сельскохозяйственного использования. Земли, не вовлеченные в градостроительную или иную деятельность, составили 10,5 тысяч га или 7% от общей площади территории города.

Наибольшая доля земли по состоянию на 1 января 2018 года находится в собственности граждан и юридических лиц (26%), около 20% — в неразграниченной собственности и 17,5% в собственности Санкт-Петербурга.

Собственность Российской Федерации составляет 8% от территории города.

В жилищной сфере за 2017 год с учетом индивидуального жилищного строительства, реконструкции и нового строительства было введено                             в эксплуатацию 3 млн. 536 тысяч кв.м жилья, что составляет 69,5 тысяч квартир, в том числе в результате нового строительства – 3 млн. 525 тысяч кв.м жилья и в результате реконструкции – 10,5 тысяч кв.м жилья. Наибольшее количество введено в Приморском, Выборгском, Невском
и Красногвардейском районах.

Зеленые насаждения общего пользования, включая внутриквартальное озеленение, составляют 6 347 га. В 2017 году на 276 га зеленых насаждений общего пользования было оформлено право собственности Санкт-Петербурга.

Площадь территории рекреационных зон по состоянию составила 47 тыс. га или 32,5% от площади территории города, что превышает предусмотренные Генпланом показатели развития данной зоны на прогнозируемый период.

В прошлом году распоряжениями КГА утверждены 2 393 градостроительных плана в отношении земельных участков общей площадью 3,5 тысячи гектар. Наибольшее количество решений принято в отношении территорий Приморского, Пушкинского и Курортного районов. По сравнению с 2016 годом количество утвержденных ГПЗУ увеличилось на 644 ед. и на 606,5 га. Наибольшая площадь земельных участков, в отношении которых были утверждены градпланы, приходится на зоны инженерной и транспортной инфраструктур, производственные, жилые и общественно-деловые зоны.

Приняты 98 решений о подготовке документации по планировке в отношении территорий общей площадью 4 тыс. га и 65 решений о размещении линейных объектов в отношении территорий общей площадью проектирования 2 тыс. га.

За отчетный период утверждена документация по планировке территории по 16 территориям общей площадью 760 га, в основном по территориям Приморского, Пушкинского, Красносельского и Фрунзенского районов. Также Правительством были приняты 4 решения об утверждении документации для размещения линейных объектов общей площадью 960 га по территориям Невского, Красногвардейского и Курортного районов. 

Протяженность автомобильных дорог общего пользования на 1 января 2018 года составила 3 тысячи 434 км. В 2017 году в результате реконструкции было введено в эксплуатацию 10 км автомобильных дорог, в том числе 2 путепровода, в результате нового строительства – 6 км автомобильных дорог, 1 путепроводная развязка и пешеходный переход в разных уровнях. Функционировали 13 городских автостоянок общей вместимостью 1 625 машино-мест и 14 перехватывающих автостоянок на 1 603 машино-места.

В 2017 году различными видами пассажирского транспорта перевезен                 1 млрд. 362 млн. человек.

В 2017 год проводились работы по реконструкции 2 автобусных парков, продолжалось строительство участка метрополитена от станции «Приморская»

до станции «Улица Савушкина», также было открыто 11 новых социальных автобусных маршрутов.

На территории города функционировало 1 481 здание образовательных учреждений дошкольного образования, общая расчетная мощность которых составила 237 тыс. 110 мест. В целом по городу нормативная обеспеченность объектами дошкольного образования составила 73%.

В 2017 году были выданы 12 разрешений на строительство, а также разрешения на ввод в эксплуатацию 19 объектов для размещения ДОУ, начали функционировать — 18.

Функционировало 876 зданий образовательных учреждений начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Количество амбулаторно-поликлинических учреждений составило 209 ед.(с учетом поликлинических отделений – 452 ед.). В целом по городу обеспеченность населения амбулаторно-поликлиническими учреждениями составила 84%, женскими консультациями — 75%.

В целом реализация Генерального свидетельствует о том, что значительные резервы, заложенные в документе для развития жилой, общественно-деловой и промышленной застройки, в целом обеспечивают выполнение задач развития города. Сохранен  баланс территорий по видам функциональных зон, а также функционально-планировочная структура города, соотношение площадей функциональных зон, транспортный каркас и система инженерного обеспечения. Принятие нового Генерального плана Санкт-Петербурга на долгосрочную перспективу запланировано до конца 2019 года.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru