В Санкт-Петербурге обсудили пути повышения качества в строительной отрасли


Опубликовано .

Во Всемирный День качества, 8 ноября 2018 года, на площадке СПб ГАСУ прошла 16-ая научно-практическая конференция, посвященная вопросам повышения качества строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Организатором конференции выступил Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой».

В мероприятии приняли участие: руководители исполнительных органов государственной власти, в том числе председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, коммерческих, общественных и саморегулируемых организаций строительной отрасли, профильных учебных заведений и средств массовой информации.

Приветственным словом конференцию открыл директор Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, пояснив, что целью ее проведения является обобщение практического опыта и подготовка дорожной карты повышения качества строительства в Санкт-Петербурге, которая будет способствовать улучшению уровня жизни жителей Санкт-Петербурга.

Затем с подробными докладами о реализации мероприятий, направленных на повышение качества законодательства в отрасли, градостроительства, инженерных изысканий, проектирования, строительства, промышленности строительных материалов, экспертизы и эксплуатации объектов недвижимости и др., задачах на перспективу и с конкретными предложениями по повышению качества выступили руководители профильных органов власти.

В своем докладе «Качество градостроительных и архитектурных решений как основа комфортной городской среды» председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев высказал мнение, что для того, чтобы в равной степени обеспечить качество и финансовые показатели проектов категории «массовое жилищное строительство», имеет смысл использовать повторно применяемые, уже апробированные проектные решения.

Кроме того, повышению качества принимаемых в сфере градостроительства решений способствует разработка механизма мониторинга реализации Генерального плана Санкт-Петербурга.

Улучшение уровня жизни горожан может обеспечить ряд мероприятий в сфере благоустройства. Например, применение мер, направленных на повышение уровня контроля, предупреждения и пресечения действий, связанных с самовольным размещением элементов благоустройства, обязывающих собственников и владельцев обеспечить надлежащее содержание своих земельных участков.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре
242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru