Некролог. Митюрев Юрий Константинович (1949 – 2019)


Запись опубликована .

Сегодня, 8 октября 2019 года, ушел из жизни Юрий Константинович Митюрев – главный архитектор Санкт-Петербурга в 2008-2013 гг.

В 1972 году Юрий Константинович приехал в Ленинград учиться профессиональному мастерству в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Е.И. Репина. Всю дальнейшую судьбу он связал с нашим городом.

Жизнь Юрия Константиновича Митюрева – образец служения одному делу, поступательное развитие талантливого и самобытного петербургского архитектора.  Им были спроектированы десятки зданий, в которых сегодня проживают сотни тысяч горожан – это, наверное, лучшая память для любого зодчего.

Творчество Юрия Константиновича было высоко оценено – в 2002 году он получил звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

Помимо профессиональной деятельности, Юрий Константинович проявил себя как яркий общественник, являясь на протяжении долгих лет членом секретариата Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов России и Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, а также председателем «Объединения архитектурных мастерских» в 2000- 2006 гг.

В течение шести лет Юрий Константинович работал в Комитете по градостроительству и архитектуре, пять из них он занимал должность главного архитектора Санкт-Петербурга. Именно при его непосредственном участии был поставлен барьер  бесконтрольной, хаотичной застройке в нашем городе, а также появился первый архитектурно-художественный регламент Санкт-Петербурга, который защитил исторический центр.

В памяти своих коллег Юрий Константинович навсегда останется не только высококлассным профессионалом, но и очень доброжелательным, отзывчивым, искренним, интеллигентным и светлым человеком.

Комитет по градостроительству и архитектуре выражает соболезнования родным и близким Юрия Константиновича Митюрева.