Традиционные цвета Санкт-Петербурга


Запись опубликована .

С целью формирования архитектурного облика Санкт-Петербурга Комитет по градостроительству и архитектуре наделен полномочиями по выдаче колерного бланка.

В соответствии с пунктом 1.1. Приложения № 1 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 № 40, цветовое решение архитектурных деталей и конструктивных элементов фасадов определяется колерным бланком фасада здания, сооружения.

Изменение цветового решения архитектурных деталей и конструктивных элементов фасада осуществляется с учетом стилевых характеристик здания, цветового решения окружающих его архитектурных объектов с учетом принципов цветовой гармонии.

На основании пункта 2.3.4.6.6 Приложения № 3 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга цветовая гармония – это выбор цветового решения на основе сочетаний основных, составных и дополнительных цветов с учетом их характеристик, в целях достижения композиционного единства элементов, с учетом цветовой палитры «Колера для окраски фасадов зданий города Ленинграда».

Оценка и учет основных характеристик здания при выборе цветового решения, в том числе его архитектурной формы, фактуры поверхности фасада, площади окрашиваемых плоскостей, цветового тона, светлоты, насыщенности колеров, формирует комфортное визуальное восприятие объекта в городской среде.

Цветовая палитра «Колера для окраски фасадов зданий города Ленинграда» является результатом научных исследований, проведенных в начале ХХ века группой архитекторов, художников, реставраторов во главе с Еленой Хмелевской, ученицей художника – авангардиста Михаила Матюшина.

В 1933 году при Архитектурно-планировочном отделе Ленсовета города Ленинграда (ныне Комитет по градостроительству и архитектуре) была образована группа окраски фасадов, которую возглавляла Елена Хмелевская. Группа занималась разработкой цветовых решений зданий, улиц, площадей и кварталов.

Их проекты разрабатывались в виде цветовых разверток и согласовывались на Художественных советах.

На основе послойных расчисток штукатурок, выполненных на зданиях разных периодов постройки Санкт-Петербурга, Ленинграда, Петрограда, группе окраски фасадов совместно с Инспекцией по охране памятников удалось восстановить их первоначальные колеры.

Вычленяя и систематизируя наиболее типичные колеры различных исторических эпох и стилей, Елена Хмелевская из более трехсот образцов оставляет всего 40 и на их основе разрабатывает цветовую палитру «Колера для окраски фасадов зданий города Ленинграда».

Палитра была утверждена на заседании Градостроительного Совета Главного архитектурно-планировочного управления Исполкома Ленсовета города Ленинграда в 1966 году.

Цветовые эталоны палитры отображают наиболее характерные цвета фасадов различных стилистических направлений петербургской архитектуры: барокко, классицизма, эклектики, модерна, конструктивизма, сталинского ампира, архитектуры 60-70 годов ХХ века.

На основе имеющихся архивных документов Комитетом также была систематизирована информация о колерах, используемых наряду с традиционными цветами для окраски оконных и дверных заполнений, кровель, металлических декоративных и конструктивных элементов (ограждений балконов, кронштейнов, решеток и т.д.)

В 2020 году Комитет дополнил палитру рекомендуемых колеров для окраски фасадов зданий еще 74 цветовыми образцами.

На основе цветовой палитры, утвержденной в 1966 году, систематизировав имеющиеся данные о цветовом решении зданий (в том числе пробы колеров непосредственно на фасадах) и используя современную цветовую модель NCS, Комитет по градостроительству и архитектуре сформировал дополнительную рекомендуемую палитру колеров фасадов из 74 цветов. Дополнение цветов осуществлялось по таким критериям как насыщенность, светлота, яркость, тональность.

Использование рекомендуемой цветовой палитры при определении или изменении цветового решения фасадов зданий и их элементов способствует сохранению архитектурного облика Санкт-Петербурга и гармоничной интеграции архитектурных объектов в городскую среду.

Комитетом рекомендуется использование указанных колеров в цветовых решениях фасадов при их ремонте или реконструкции, а также при строительстве новых зданий на территории Санкт-Петербурга.

 Представленная информация о цветовой палитре носит справочный характер.

Цветопередача является максимально приближенной, но не гарантирует 100% соответствия цветов и зависит от технических характеристик и качества оргтехники.

Для определения цвета необходимо пользоваться классификаторами цветов по системам NCS и RAL на бумажных носителях. Для ознакомления с рекомендуемой цветовой палитрой рекомендуем обратиться в отдел колористики фасадов Управления городской среды Комитета.