Заседание Градостроительного Совета от 06.03.2009

11.03.2009

 

06 марта 2009 в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось очередное заседание Градостроительного совета. На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. Рассмотрение концепции застройки территории в Московском и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга в границах: Московский пр., Обводный канал, Благодатная ул., полоса отвода Октябрьской ж/д (проект «Измайловская перспектива»).
Заказчиком проекта является ОАО «Измайловская перспектива», проектной организацией – АМ «Урбис СПб». На заседании архитектор О.А.Харченко представил доклад по данному вопросу, а рецензирование работы провел архитектор Б.В.Николащенко.
В начале доклада О.А.Харченко уделил внимание истории создания данной работы, а также правовым аспектам рассматриваемой территории, на которой расположены разноформатные земельные участки с различными формами собственности. Соответственно, все участники инвестиционного процесса заинтересованы в проведении межевания данной территории. За основу общей градостроительной формы для данной территории архитекторы взяли Проект планировки, выполненный ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» и утвержденный Правительством Санкт-Петербурга. В Проекте планировки были отражены улично-дорожная сеть, произведено функциональное зонирование по кварталам, рассчитаны нормативные показатели. Однако в Проекте планировки отсутствовал эскиз застройки всей территории, что приводило к непониманию общей градостроительной картины.
Также недавно вступивший в силу Закон «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» потребовал внесения изменений в дальнейшее развитие проектирования. В виду значительной площади территории (476 га) назрела необходимость создания общей концепции застройки сообразно с положениями ПЗЗ.  В последствии на основании представленной концепции застройки будет разработан эскиз застройки и внесены дополнения в Проект планировки.
На примере данной работы проектировщики сделали попытку в современных рыночных условиях решить сложную проблему реализации общественных пространств города. Концепция предполагает создание на данной территории около 5,3 млн площадей недвижимости, из которых на жилье отведено около 1 млн кв м, 3,7 млн кв м заложены под общественно-деловую функцию, 1 млн. – под паркинги и инженерию. Рецензент отметил преемственность стадий проектирования, грамотную работу архитекторов и рекомендовал Градостроительному совету одобрить предлагаемую концепцию. В ходе обсуждения члены Совета отметили недостаток зон зеленых насаждений для столь крупной территории, однако большинство участников дискуссии высоко оценили начало работы, которая позволит дисциплинировать всех интересантов градостроительного процесса.
Итогом обсуждения стало одобрение представленной концепции Градостроительным советом, в ближайшее время под руководством  главного архитектора состоится совещание, на котором будет решаться вопрос о дальнейшем развитии проекта. 

    
    

 

2. Рассмотрение архитектурной концепции многофункционального комплекса по адресу: Санкт-Петербург, Московский пр., у станции метро «Электросила».
Заказчиком создания концепции выступил ООО «НАРТЕКС», проектной организацией – ООО «Рейнберг, Шаров. Архитектурная мастерская». С докладом по данному вопросу выступил архитектор А.Г.Шаров, а рецензирование работы представил архитектор Ю.И.Земцов.
Концепция предполагает создание многофункционального административно-коммерческого комплекса. Участок под застройку осложнен наличием наземных и подземных объектов метрополитена. Задачей проектировщиков стало определение концептуального решения здания, сохраняющего облик Московского проспекта, с соблюдением всех санитарных и технических требований метрополитена.  Здание состоит из двух объемов, на передний план выходит 6-этажная часть, обращенная на Московский проспект, в глубине участка высота здания составляет 22 этажа. Проект предусматривает механизированный паркинг на 250 машиномест. По функциональному составу  здание поделено следующим образом: нижний уровень – парковка, первый этаж – торговые помещения и вход в офисный блок, второй этаж – объекты общественного питания, начиная с третьего этажа – офисный блок. В архитектурном облике здания присутствуют мотивы американских небоскребов 30-40-х годов.
По мнению рецензента, авторы слишком увлеклись проработкой фасадов на стадии концепции, не уделив должного внимания объемным характеристикам и историческим аспектам застройки Московского проспекта. В ходе обсуждения члены Градостроительного совета высоко оценили профессионализм и выразительность представленной работы, однако рекомендовали авторам проработать композицию здания на следующих стадиях проектирования. Критику архитекторов вызвала избыточная монументальность композиции, слишком жесткая и агрессивная архитектура здания.
Подводя итог обсуждению, главный архитектор Юрий Митюрев отметил, что «пока архитектура не найдена, но объем возможен для данной градостроительной ситуации». Концепция была согласована с учетом замечаний Градостроительного совета для дальнейшей проработки.

 
 
 

Ирина Бондаренко, пресс-секретарь Комитета по градостроительству и архитектуре
571-64-23, 911-35-60, lira@kga.gov.spb.ru

Назад