Архитектура для масс не должны быть массовой. Владимир Григорьев принял участие в Культурном форуме


Опубликовано .

16 ноября в рамках градостроительной секции «Креативная среда и урбанистика» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось панельное заседание «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы». Главные архитекторы Санкт-Петербурга и Москвы Владимир Григорьев и Сергей Кузнецов, партнер голландского архитектурного бюро MLA+ Маркус Аппенцеллер, чилийский архитектор Педро Алонсо, глава итальянского архитектурного бюро Чино Дзукки, петербургский архитектор Евгений Герасимов поделились своим видением архитектуры для масс.

В год столетия русской революции обсуждение вопросов массового строительства представляется особенно актуальным. Тот факт, что в 1918 году Санкт-Петербург утратил официальный статус столицы, подтолкнул город к длительному периоду поиска нового стиля и новых типов зданий, прежде всего – жилья для рабочих.

 В своем выступлении Владимир Григорьев отметил, что Петербург всегда развивался на основе Генерального плана и советское время не исключение. Первый Генеральный план Ленинграда 1936 года наметил основные территории развития жилищного строительства, охватывающие Московский проспект, Автово, исторический район Щемиловка.

Массовое жилищное строительство началось в СССР после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», ознаменовавшее конец эпохи советского монументального классицизма. На смену пришла функциональная типовая архитектура.

В 60-70 годах огромные пространства в разных частях города застраивались по одному принципу – крупные микрорайоны без развитой улично-дорожной сети, со свободной расстановкой домов. Мы и сегодня можем наблюдать принцип микрорайонной застройки.

«Сегодня мы решаем вопросы улучшения качества городской среды. Важно понять, как учитывается градостроительный код города, как ежегодно строить большие объемы жилья без утраты качества и в соответствии с петербургским стилем. В поисках решения крупных градостроительных задач мы провели конкурсы на развитие территорий «серого пояса» — как использование ресурса для создания полноценной среды между историческим центром и спальными районами, а также конкурс для молодых архитекторов «Петербургский стиль». Ясно одно — архитектура для масс не должна быть массовой», — подчеркнул Владимир Григорьев.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре
242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru