Комитет напоминает правила размещения росписей и рисунков на фасадах зданий Санкт-Петербурга


Запись опубликована .

Реализация инициатив по размещению росписей на фасадах зданий и сооружений в Санкт-Петербурге возможна только в соответствии с действующим законодательством.

Размещение росписей и рисунков на лицевых фасадах зданий и сооружений не допускается.

При размещении на дворовых фасадах, существует утвержденный порядок их оформления: 

  • представление в Комитет по градостроительству и архитектуре заявления заинтересованного лица (с приложением документов, определенных Правилами благоустройства);
  • получение в Комитете задания на разработку проекта благоустройства (росписи фасада);
  • согласование проекта.

Процедура согласования реализуется с учетом соблюдения прав собственности и иных имущественных прав, а также с учетом ограничений использования объектов недвижимого имущества, установленных законодательством.

Следует учитывать, что разработка проектных решений элементов благоустройства не должна нарушать эстетическое состояние территории Санкт-Петербурга и архитектурно-градостроительный облик зданий и соответствовать нормативной правовой документации. Именно эти параметры оцениваются при согласовании проекта.

В целях оценки качества образного решения, художественного исполнения и обоснованности выбора места размещения произведений с учетом градостроительной ситуации в составе Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга создана экспертная группа по вопросам монументально-декоративного искусства.

В целях оценки художественного оформления фасадов зданий, отсутствия фактов нарушения архитектурного облика Санкт-Петербурга, предусмотрен порядок согласования и последующего сохранения изменения внешнего вида фасадов зданий, а также соответствующие требования.

В связи с участившимися обращениями, Комитет обращает внимание, что здание по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пестеля, д. 16б, лит. Б находится в постоянном (бессрочном) пользовании государственного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 189 «Шанс» Центрального района Санкт-Петербурга.

Улица Пестеля, в том числе лицевые фасады указанного здания, согласно Закону Санкт-Петербурга № 820-7 расположена в границах единой охранной зоны исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга (участок ООЗ(31) и является частью композиционно завершенной системы открытых городских пространств. В границах системы открытых городских пространств охраняются, в том числе объемно-пространственная композиция, габариты зданий, общее архитектурное решение фасадов.

Место размещения изображения поэта Бродского И.А., выбранное автором – расположено на лицевом фасаде указанного здания, что противоречит действующему законодательству. В данном случае изображение не является росписью или рисунком, а представляет собой плакат, тиражируемый промышленным печатным способом, что также недопустимо к размещению на фасадах. Произведением монументального искусства является авторская работа, созданная по уникальному эскизу и гармонично вписанная
в архитектурно-градостроительный облик здания.

Вместе с тем, необходимо отметить, что Комитет готов рассматривать творческие инициативы по размещению росписей, если они соответствуют действующему законодательству и учитывают стилевые характеристики городской среды районов Санкт-Петербурга.

 

Требования законодательства

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре
lira@kga.gov.spb.ru