Комитет по градостроительству и архитектуре принял участие в заседании Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга


Запись опубликована .

Одним из вопросов повестки стала разработка проекта закона о сохранении исторических вывесок, на фасадах зданий, в частности, в советский период.

Представители Комитета сообщили, что в соответствии с действующим законодательством, вывеска – это временная информационная конструкция, размещаемая на фасаде для информирования горожан об учреждении, находящемся в здании. Очевидно, что рассматриваемые исторические вывески оцениваются инициаторами в другом контексте – как часть исторического наследия и исторического архитектурного облика.  В этом случае их особый статус может и должен быть установлен одним из следующих вариантов:

– если вывеску рассматривать как объект предмета охраны – в этом случае необходима проработка вопроса с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры;

– или если такую вывеску рассматривать как часть архитектурного облика исторического здания, и на этом основании предусмотреть необходимую обязанность по ее содержанию, возлагаемую на собственника здания.

Последний вариант учитывает, что при размещении в здании учреждения, деятельность и наименование которого не соответствует исторической вывеске, очевидно, собственник может не счесть требование к себе о содержании такой вывески  целесообразным.

Между тем действующая редакция Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга предусматривает возможность сохранения исторических вывесок: для них, как и для вывесок, превышающих максимальные параметры высоты, установленные законодательством, предусмотрена разработка проекта и, в отдельных случаях, рассмотрение на Градостроительном совете при Правительстве Санкт-Петербурга.

Депутаты поблагодарили специалистов Комитета за представленные аналитические материалы по вопросу.

Напомним, в настоящее время Порядок размещения наружной информации (вывесок, указателей, информационных стендов, меню) определен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2012 № 1002 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при выдаче разрешений на установку или перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге».

В соответствии с действующим порядком Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации осуществляет полномочия по выдаче разрешений на установку объектов для размещения информации. В соответствии с указанным  порядком, разрешения выдаются после согласования проектов наружной информации с Комитетом по градостроительству и архитектуре и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Разрешение на установку или перемещение объектов для размещения информации выдается сроком на 5 лет.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

lira@kga.gov.spb.ru