Некролог. Курбатов Юрий Иванович (27.12.1934 – 10.11.2020)


Запись опубликована .

Ушел из жизни знаменитый советский и российский архитектор, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук – Юрий Иванович Курбатов.

Юрий Иванович родился в 1934 году в Ленинграде, в 1960-х годах окончил Институт живописи скульптуры и архитектуры им. Репина, где его учителем был Е.А. Левинсон. Работал в Ленгипрогоре, ЛенНИИПградостроительства, участвовал в разработке более 30 проектов застройки и генпланов, в том числе генерального плана г. Хошимина, подготовке 17 научно-исследовательских работ, определяющих стратегию преобразования техногенных ландшафтов Севера и сохранения, развития и преобразования уникальной среды Санкт-Петербурга. В 90-е годы руководил разработкой проектов реконструкции кварталов Большой и Малой Охты, а также кварталов по Старо-Петергофскому проспекту.

Научные интересы архитектора затрагивали связи архитектурных форм с природной средой, моделированием природного ландшафта, историей архитектуры. Юрий Иванович преподавал в Институте им И.Е. Репина, ЛВХПУ им В.И. Мухиной и СПбГАСУ, где участвовал в подготовке более 300 архитекторов, в том числе аспирантов.

Юрий Иванович Курбатов был награжден медалью Энгельса (Хельсинки) за исследования финской градостроительной культуры и монографию «Хельсинки», большой медалью РААСН за монографию «Архитекторы об архитекторах. Ленинград – Санкт-Петербург ХХ века». Он являлся членом Президиума Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Совета по сохранению культурного наследия КГИОП.

В памяти всех, кто знал Юрия Ивановича, он останется профессионалом высочайшего уровня, талантливым оратором и жизнерадостным, светлым, искренним человеком.

Комитет по градостроительству и архитектуре выражает соболезнования родным и близким Юрия Ивановича. Светлая ему память.