На Васильевском острове появилась новая световая инсталляция


Запись опубликована .

Очередной брандмауэр в историческом центре украсила световая проекция – картина известного мастера русской живописи Кузьмы Петрова-Водкина «Фантазия». В запуске новой проекции приняли участие заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главный художник Алексей Моор, директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителёв и заместитель директора Русского музея Анна Цветкова.

Выбор изображения не случаен – значительную часть своей жизни художник прожил на Васильевском острове. Картины Кузьмы Петрова-Водкина отличает внутренняя сила: их динамика захватывает зрителей и заставляет по-новому воспринимать окружающий мир. Постоянные поиски форм и новаторство ощущаются в каждом произведении. Полотно “Фантазия” художник написал в 1925 году – в самом расцвете творческих сил. Колоритом и своим сюжетом работа перекликается с другими его известными произведениями.

Световую проекцию картины можно будет наблюдать по вечерам ежедневно. Включение и отключение оборудования, как и всей системы уличного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга, будет осуществляться дистанционно сотрудниками СПб ГБУ «Ленсвет».

Реализация совместной идеи Комитета по градостроительству и архитектуре и СПб ГБУ «Ленсвет» стала возможной в рамках сотрудничества с Государственным Русским музеем, который предоставил изображение картины необходимого высокого качества и согласовал инсталляцию работы известного художника на фасаде жилого дома. Одна из целей размещения проекции – познакомить людей с творчеством Кузьмы Петрова-Водкина. Картина является частью экспозиции в залах корпуса Бенуа, где представлены этапные работы художника всего периода его творческой биографии. Всего в музее хранятся более 70 живописных произведений и более 700 графических рисунков художника.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

lira@kga.gov.spb.ru