Итоги заседания Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга


Запись опубликована .

28 апреля члены Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга в дистанционном режиме рассмотрели архитектурно-градостроительный облик среднеэтажного жилого комплекса со встроенными коммерческими помещениями и надземно-подземной автостоянкой по адресу: Санкт-Петербург, Масляный канал.

Заказчиком проекта выступило ООО «Специализированный застройщик «Остров сити», проект разработан – ООО «Архитектурное бюро «Студия 44». Рецензентами работы выступили члены Градостроительного совета Михаил Мильчик и Владимир Линов.

Докладчик Никита Явейн рассказал о местоположении участка проектирования жилого комплекса в юго-восточной части Васильевского острова, где в XVIII веке размещались масляные склады. Так называемый Масляный буян в целях пожарной безопасности был окружен Масляным каналом, оба конца которого соединялись с Невой. Масляный канал существовал до середины XX века, когда складская функция сменилась производственной. В 1977 году здесь возникли лабораторные корпуса Балтийского завода, а к 1989 году все исторические здания были снесены. В корпусах научно-исследовательского и лабораторного назначения находится бизнес-центр и другие коммерческие помещения.

В основу идеологии проекта заложена история участка и принципы организации планировочной структуры Васильевского острова, отраженные еще в Генеральном плане Трезини: с регулярной сеткой линий и делением на участки. Комплекс занимает территорию между 22-23 линиями В.О. и 24-25 линиями В.О., а также  половину расстояния между 24-25 линиями В.О. и 26-27 линиями В.О., итого 1,5 шага исторической уличной структуры. 24-25 линии В.О. никогда не имели выхода к Неве и заканчивались у Масляного канала (ныне улица Масляного канала). Ступенчатая структура застройки набережной Невы сформирована также по плану Трезини 1717 года: 2-3 этажными домами по «образцовым» проектам, выходящими на Неву торцами. Новый жилой комплекс продолжает традицию ступенчатой застройки и шага промежуточных улиц, проложенных между линиями, тем более что историческое межевание на участки в этой части острова сохранилось, что очень важно. Главное отличие в высоте домов, которая предполагает максимум 33 м до конька кровли, в соответствии с регламентом. Комплекс сформирован 44 домами, из них 3 объединены в единый объект недвижимости.

Участок состоит из 2-х частей, проектные предложения касаются только части, принадлежащей территориальной зоне ТД1-1_1. Вторая часть относится к зоне ТУ. Параллельно ведется проработка соседнего квартала, который будет освобожден в результате трансформации Балтийского завода. Здесь находятся объекты культурного наследия: котельная кожевенного завода Парамонова А.А., дом владельца завода Парамонова А.А., которые предполагается отреставрировать и приспособить для использования в качестве объектов социальной инфраструктуры, школы и поликлиники. Между заказчиком и администрацией города заключено соглашение о размещении объектов социнфраструктуры вне границ жилого комплекса на окружающей территории.

Рецензент Михаил Мильчик остановился на вопросе, как новый квартал сочетается с исторической застройкой и определил наиболее важные аспекты взаимодействия: видимость с невских набережных, взаимодействие с Горным институтом архитектора Воронихина А.Н., в том числе при движении по набережной. В целом «Студии 44» удалось подчинить новую застройку исторической среде острова благодаря ступенчатости, продолжению линий на Неву, сохранению исторической планировочной структуры, высотным характеристикам. Благодаря этому конфликта между новыми и существующими зданиями не возникает.

Рецензент Владимир Линов отметил позитивный процесс преобразования промышленной территории в жилую среду, что является шагом к осуществлению мечты многих архитекторов  о выходе жилой застройки этой части острова к Неве и Финскому заливу. Как известно, редевелопмент промышленных территорий – длительный, дорогостоящий и сложный процесс. Поэтому важно, что в проекте выделены очереди и поэтапное строительство инфраструктуры: как коммуникационной, так и социальной.

В целом члены Совета поддержали проект как интересную работу, выполненную с высоким качеством.

Протокол заседания размещен на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре.

         Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

lira@kga.gov.spb.ru