Современные информационные системы градостроительной деятельности Санкт-Петербурга представили в Казани


Запись опубликована .

В начале сентября в рамках Татарского нефтегазохимического форума, посвященного году науки и технологий, состоялась юбилейная X международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем». Организатором конференции выступило  Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан.

Специалисты подведомственного КГА СПб ГКУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности» представили на конференции доклады о текущем и перспективном информационном развитии Санкт-Петербурга. В частности – о действующей Автоматизированной информационной системе градостроительной деятельности и задачах, которые с ее помощью решаются, составе имеющихся в системе сведений, технологии сбора и актуализации информации.

В качестве успешного примера сотрудники подведомственного учреждения рассказали  о «бережливом управлении» при оказании государственных услуг и функций. Отдельное внимание было уделено реализации цифровой трансформации работы и методам общения с градостроительным и изыскательским сообществами в период пандемии.

Второй доклад затронул вопросы информатизации процессов ведения фондов пространственных данных и инженерных изысканий. Среди прочего был сделан акцент на повышении качества выполняемых инженерный изысканий и сокращении издержек при производстве работ. Так, с 2013 года функционирует сеть референцных станций, с 2017 года создан Фонд пространственных данных Санкт-Петербурга, с 2019 года полноценно функционирует Личный кабинет изыскателя. Указанные инструменты позволяют изыскательскому сообществу полноценно и качественно выполнять геодезические и геологические изыскания, а КГА держать данные изученности города в актуальном состоянии.

Также в докладе были озвучены методы и технологии при помощи, которых в Санкт-Петербурге реализуется создание Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, как инструмента концентрации материалов и результатов инженерных изысканий и сетях.

По результатам конференции будут разработаны рекомендации для Министерства строительства РФ по решению актуальных вопросов изыскательского сообщества, в том числе о необходимости  совершенствования действующего законодательства.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

 lira@kga.gov.spb.ru